A palavra parbolizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.
A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave
- o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.
Suas vantagens são: Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrialização;
Conserva-se por mais tempo.
O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!
Fonte: EMBRAPA
2 comentários:
Oi Nice ! achei o blog atras da palavra parbolizado.Um arroz integral,cateto ,e se puder organico,fica ótimo sendo bem preparado,soltinho,etc.Este processo" parbolização)podia chamar de enrolação:só Deus sabe a qualidade da agua usada;a energia consumida,alem de elevar o custo,tem um preço:,o ambiente
Olá Rubens, tudo bem? Não sei não...Confira aqui: http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz_parboilizado
Obrigada pela partcipação.
abs
Nice Pinheiro
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